簡単なのに本格!

チュクミレシピ

韓国・龍頭洞にあるチュクミ通りの味をおうちで簡単に楽しめる!

基本の作り方からアレンジ料理までご紹介。

今週末はお家でチュクミ料理を楽しむのはいかがでしょうか?

食卓応援隊チュクミレシピ


自宅でも韓国のチュクミ専門店の味が楽しめます。

お好みで、野菜やサムギョプサル、エビ、ホルモンなど好きな具材を追加してください。


韓国料理研究家・ヨンジョン先生おすすめ

チュクミを使った料理を一挙公開!


映像出典 : ヨンジョンの本格「韓国料理レシピ」

https://www.youtube.com/@kankoku_ryouri

まずは入門!

チュクミ炒め

Step 1

解凍したチュクミミールキットを準備します。


Step 2

フライパンに少量の食用油を入れてください。


Step 3

キャベツ60g、(まめ)もやし150g、長ネギ15gを先に焼きます。

(お好みで野菜から出る水分を取り除いてもOKです。)


Step 4

野菜に少し火が通ったら、チュクミ350gとサムギョプサルを加えます。


Step 5

サムギョプサルが軽く火が通ったら、チュクミと野菜をすべて一緒に5~10分間炒めます。


Step 6

お好みでコショウ、ネギ、ゴマをトッピングするとさらに美味しくなります。

ご飯にのせてみる?

チュクミ丼

Step 1

解凍したイイダコミールキット(150g)を準備します。


Step 2

フライパンに少量の食用油をひいて加熱します。


Step 3

イイダコを5~10分ほど炒めます。

(お好みで玉ねぎや唐辛子を一緒に炒めると、さらに風味が引き立ちます。)


Step 4

ゴマ、ネギ、ごま油をトッピングして完成です。


シンプルな手順で本格的な味わいを楽しめるので、忙しい日のお食事にもぴったりです!

イイダコを使っていろいろな料理に挑戦!

柔らか冷凍イイダコ

イイダコのたこから



材料(2〜3⼈前)

● イイダコ... 300g

● 醤油 ... ⼤さじ2

● 酒 ... ⼤さじ1

● 生姜(すりおろし)... ⼩さじ1

● 片栗粉 ... 適量

● 揚げ油 ... 適量


作り⽅:

1. イイダコをキッチンペーパーで軽く拭き、醤油、酒、生姜と⼀緒にボウルで揉み込み10分ほど置く。

2. イイダコに片栗粉をまぶす。

3. フライパンまたは鍋に揚げ油を熱し、180℃でイイダコを揚げる(約2〜3分)。

4. 油を切り、お好みでレモンや塩を添えて完成!

イイダコの⽢⾟炒め



材料(2〜3⼈前)

● イイダコ... 300g

● コチュジャン ... ⼤さじ2

● 醤油 ... ⼤さじ1

● みりん ... ⼤さじ1

● 砂糖 ... ⼩さじ2

● ごま油 ... ⼩さじ1

● にんにく(みじん切り)... ⼩さじ1

● ⽩ごま ... 適量


作り⽅:

1. フライパンにごま油を熱し、にんにくを⾹りが⽴つまで炒める。

2. イイダコを加えて中⽕でさっと炒める(1〜2分)。

3. コチュジャン、醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせた調味料を加え、全体が絡むように炒める。

4. ⽕を⽌めて⽩ごまを振りかけ、完成!

イイダコの煮付け



材料(2〜3⼈前)

● イイダコ... 300g

● 醤油 ... ⼤さじ3

● みりん ... ⼤さじ2

● 酒 ... ⼤さじ2

● 砂糖 ... ⼤さじ1

● ⽣姜(薄切り)... 3〜4枚

● ⽔ ... 100ml


作り⽅:

1. 鍋に醤油、みりん、酒、砂糖、⽔、⽣姜を⼊れて煮⽴たせる。

2. 煮汁が沸騰したら、イイダコを⼊れて弱⽕にする。

3. 10分ほど煮て、味がしっかり染み込んだら完成。

4. 器に盛り、お好みで⻘ネギを添えると彩りがきれいに仕上がります!

チュクミ販売ページはこちらから!


韓国料理研究家

キム・ヨンジョン先生が

おすすめするチュクミのレシピを

ご紹介いたします。


映像出典 : ヨンジョンの本格「韓国料理レシピ」

https://www.youtube.com/@kankoku_ryouri



ヨンジョン先生のレシピ

Step 1: 解凍したチュクミミールキットを準備します。


Step 2: フライパンに少量の食用油を入れてください。


Step 3: キャベツ60g、(まめ)もやし150g、長ネギ15gを先に焼きます。(お好みで野菜から出る水分を取り除いてもOKです。)


Step 4: 野菜に少し火が通ったら、チュクミ350gとサムギョプサルを加えます。


Step 5: サムギョプサルが軽く火が通ったら、チュクミと野菜をすべて一緒に5~10分間炒めます。


Step 6: お好みでコショウ、ネギ、ゴマをトッピングするとさらに美味しくなります。

低カロリーの高タンパク!

おすすめ料理

チュクミ丼

チュクミ丼のレシピ

Step 1: 解凍したイイダコミールキット(150g)を準備します。


Step 2: フライパンに少量の食用油をひいて加熱します。


Step 3: イイダコを5~10分ほど炒めます。

(お好みで玉ねぎや唐辛子を一緒に炒めると、さらに風味が引き立ちます。)


Step 4: ゴマ、ネギ、ごま油をトッピングして完成です。


シンプルな手順で本格的な味わいを楽しめるので、忙しい日のお食事にもぴったりです!

映像で使用されたチュクミの

リンクをご案内します。

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